sábado, 17 de marzo de 2012
Ruta del queso y la sidra
Asiegu, según su nombre tradicional asturiano, es un pequeño pueblo perteneciente al concejo de Cabrales, de excelentes paisajes y con el encanto propio de los parajes de estas tierras. Pero este pueblo tiene algo muy especial que lo enriquece y lo hace más extraordinario. Cuenta con la dedicación, el espíritu emprendedor y, sobre todo, con el amor a su tierra de dos hermanos, Manuel y Javier Niembro. Ambos decidieron licenciarse en la disciplina de Geografía, con una intencionalidad muy concreta, poder dar a conocer con todo conocimiento de causa, la geografía, la historia y la etnografía de las tierras que les vieron crecer y en las que tan duramente trabajaron sus abuelos. Ellos comprendieron que su pueblo era un museo vivo que podían enseñar y compartir con los demás.
En la ruta que realizamos, Manuel y Javier nos explicaron, de forma muy amena e interesante, el funcionamiento de una pequeña quesería, los elementos y organización del hábitat rural asturiano, la gestión colectiva de las tierras de labor, el pastoreo en los puertos del Cuera y los Picos de Europa, una cueva de los Sotámbanos para ver la maduración del queso, el cultivo y la variedad de manzana de sidra asturiana, y la elaboración artesanal de la sidra asturiana en el Llagar de la Casería de Pamirandi. A lo largo del recorrido, pudimos disfrutar del paisaje, de los conocimientos y la cercanía de los geógrafos, de la compañía de personas desconocidas que se unen con la intención de pasar un día agradable, compartir inquietudes y respeto por la naturaleza. El broche final a esta estupenda visita guiada fue la espicha, que se trata de una comida típica asturiana que realizamos todos juntos, en la que pudimos disfrutar de estupendas viandas y una riquísima sidra elaborada por nuestros fantásticos geógrafos. El menú, la forma de escanciar la sidriña, propia y única de los hermanos Niembro, y otros pequeños ”secretos” de la ruta, deberán ser descubiertos in situ por los visitantes; pues no sería de recibo que al desvelarlos la ruta perdiera su esencia y su encanto natural.
Adelanto que todo aquel que se acerque a Asiegu, se enriquecerá con esta maravillosa experiencia.
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